Gluten

225

Als Gluten bezeichnet man das „Klebe-Eiweiß“ in Weizen und anderen Getreiden, das etwa 80% der Gesamtproteinmenge ausmacht und die Verwendung von Weizenmehl in Backwaren ermöglicht.

Eigenschaften

Gluten setzt sich aus verschiedenen Proteinen, Glutelinen und Gliadinen oder anderen Prolaminen zusammen. Die Gliadinfraktion ist für die Unverträglichkeit von Gluten im Rahmen der Gluten-sensitiven Enteropathie (Zöliakie) und vermutlich auch für die Glutensensitivität verantwortlich.

Gluten selbst hat einen geringen Nährwert, ist aber ein guter Emulgator und Träger für Aromastoffe. Es geliert, bindet Wasser und stabilisiert. Daher wird Gluten vielseitig bei Fertiggerichten und Saucen, sowie in der Lebensmitteltechnologie als Hilfsstoff eingesetzt. Außerdem dient es als Kleber, der beispielsweise beim Brotbacken den Teig zusammenhält und für dessen Elastizität verantwortlich ist.

Vorkommen

Gluten ist natürlicherweise in Weizen, Gerste, Roggen, Dinkel, Spelt, Triticale, Emmer, Kamut und Grünkern enthalten. Auch viele verarbeitete Produkte, wie Teigwaren, Backwaren (Brot, Kekse, Kuchen, Pizza, usw.), Cerealien aus glutenhaltigen Getreidesorten, Müslijoghurt, panierter Fisch bzw. paniertes Fleisch, glutenhaltige Soßen, Bier, haferhaltige Getränke, Schokolade mit Cerealien usw. können Gluten enthalten.

Lesen Sie weiter: flexikon.doccheck.com

Erfahren Sie mehr bei Wikipedia zum Thema: Gluten

Gluten – Was ist Gluten und worin ist es enthalten

Diese Vorschau wird von YouTube-Servern geladen, aber diese werden von YouTube nicht verfolgt (es werden keine Cookies gesetzt). Wenn du jedoch auf den Play-Button klickst, kann und wird YouTube Informationen über dich sammeln.

Sündenbock Gluten – Warum so viele Menschen kein Brot mehr vertragen!

Diese Vorschau wird von YouTube-Servern geladen, aber diese werden von YouTube nicht verfolgt (es werden keine Cookies gesetzt). Wenn du jedoch auf den Play-Button klickst, kann und wird YouTube Informationen über dich sammeln.

Weiterführende Links

Lesestoff *

* = Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API / Aktualisiert am: 22.08.2019

Mein persönliches Allergie-Tagebuch