Lanolin stammt aus dem Talgdrüsensekret von Schafen, das aus dem Wollvlies der Tiere extrahiert wird. Nach dem Waschen der Vliese und dem Zentrifugieren des Waschwassers kann das Rohwollwachs gewonnen und weiterverarbeitet werden.

In Kosmetikprodukten wirkt Lanolin effektiv feuchtigkeitsspendend, weichmachend und heilend bei Hautrissen und trockener, schuppiger Haut. Es bietet die ideale Pflegegrundlage bei geschädigter, neurodermitischer oder von Psoriasis betroffener Haut, da es Entzündungen entgegenwirkt und die Hautregeneration fördert. Es kann sehr tief in die Haut eindringen und dort die Feuchtigkeit festhalten. Auch hat Lanolin ein sehr geringes allergisches Potential.

Quelle: https://www.ecco-verde.de/info/inhaltsstoffe/lanolin-wollwachs

Über Lanoline

Lanolin wird aus Rohwollfett durch verschiedene Waschschritte und Molekulardestillation gewonnen. Je nach Grad der Aufreinigung und vor allem nach dem Pestizidgehalt werden verschiedene Typen des Lanolins (Wollwachs) unterschieden. In einem weiteren Schritt können die öligen und kristallinen Anteile des Lanolins getrennt werden. Hierbei erhält man Lanolinwachs (entöltes Lanolin) und flüssiges Lanolin (Lanolinöl). Diese beiden Produkte sind keine chemische Modifikation des Lanolins, sondern lediglich Teilfraktionen des Lanolins und haben daher auch abgesehen vom Schmelzpunkt ähnliche Eigenschaften.

Quelle: http://www.lanolin.de/neu/deutsch/lanolins.php

Mein persönliches Allergie-Tagebuch

Die Inhalte vom Allergie-Lexikon / Webkatalog erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit, trotzdem sind wir bemüht es ständig mit interessanten Themen zu erweitern. Die hier aufgeführten Inhalte haben rein informativen und nicht empfehlenden Charakter!

Geschützte Warennamen (Warenzeichen) werden nicht besonders kenntlich gemacht. Aus dem Fehlen eines solchen Hinweises kann also nicht geschlossen werden, dass es sich um einen freien Warennamen handelt. Auch wenn diese an den jeweiligen Stellen nicht als solche gekennzeichnet sind, gelten die entsprechenden gesetzlichen Bestimmungen.

Glauben Sie, dass Ihre Freunde diese Information noch nicht kennen? Teilen Sie diese mit ihnen.
Lanolin