Wurde bei Ihnen eine Histaminintoleranz diagnostiziert, ist es nicht nur wichtig, dass Sie Ihre individuelle Toleranzgrenze bezüglich der Aufnahme histaminhaltiger Lebensmittel kennen oder herausfinden. Damit Sie diese dann auch möglichst einhalten können, um die typischen Beschwerden, die bei einem Überschuss von Histamin im Körper auftreten, vermeiden zu können, ist noch ein weiterer Punkt ganz wichtig. Sie sollten in der Lage sein, abschätzen zu können, wie hoch der Histamingehalt von Lebensmitteln ist. Hilfreich für diese Einschätzung ist es, wenn Sie die Faktoren kennen, die Einfluss auf die Histaminbildung in Lebensmitteln haben. Welche Faktoren das sind erfahren Sie in dem folgenden Beitrag.
Was beeinflusst die Histaminbildung in Lebensmitteln?
Histamin wird aus der Aminosäure Histidin gebildet und entsteht in der Regel erst nachträglich in einem Lebensmittel, wobei verschiedene Faktoren eine Rolle spielen. Deshalb ist es auch so schwer, den Histamingehalt eines Lebensmittels einzuschätzen. Während Betroffene anderer Nahrungsmittelintoleranzen häufig Hilfe in Form von Lebensmitteltabellen erhalten, in denen der Gehalt von Laktose und Co. angegeben ist, ist dies bei einer Histminintoleranz nicht ganz so einfach. Denn für den Histamingehalt kommt es nicht nur auf die Art des Lebensmittels an, sondern auch auf weitere Faktoren, die Einfluss auf die Histaiminbildung in Lebensmitteln haben. Wer diese kennt, kann … lesen Sie weiter!

Quelle: : http://www.my-histaminintoleranz.de/histaminbildung-in-lebensmitteln-welche-faktoren-haben-einfluss/

Symtom-Tagebuch
Bekannter unter dem Begriff Allergie-Tagebuch!
Grundsätzlich sind Allergie-Tagebücher ein sinnvolles Instrumentarium um Art und Dauer von Symptomen richtig zu bewerten, da Testergebnisse ohne Bezug zu einem (nach Möglichkeit dokumentierten) Beschwerdebild nur bedingt aussagefähig sind.
Hier erhalten Sie eine einheitliche und vorallem kostenlose Tagebuch-Vorlage für sich und Ihre ganze Familie!

Erfahren Sie mehr

Aktueller Pollenflugkander
Hier erhalten Sie einen kostenlosen und vorallem “Werbemittelfreien” Pollenflugkalender der FU-Berlin / Institut für Meteorologie im PDF-Format!

Erfahren Sie mehr

Allergie-Lexikon
In unserem Lexikon werden Begriffe nicht einfach kurz beschrieben. Hinweise, weiterführende Links, Broschüren-Tipps und Videos ergänzen soweit vorhanden jeden Suchbegriff!

Erfahren Sie mehr

Kostenlose Patientenbroschüren
Hier finden Sie zahlreiche, nützliche themenbezogene Informationen und Materialien wie Broschüren, Arbeitspapiere, Notfallpässe oder auch kalendarische Tagebücher im PDF-Format zum kostenlosen Download.
Das könnte Sie auch interessieren ...
Toleranzgrenze bei einer Histaminintoleranz: Was sind die Schwierigkeiten?
In der Regel bedeutet eine Histminintoleranz nicht, dass Sie komplett auf histaminhaltige Lebensmittel verzichten müssen – einmal abgesehen von der Karenzphase nach der Diagnose. Es ist immer eine Frage...
Experten geben Rat: Beim Sonnenschutz sind individuelle Faktoren zu beachten!
Zum Schutz vor Hautschädigungen durch Sonnenstrahlen, also sowohl dem Sonnenbrand als auch den Langzeitschäden wie Hautkrebs, wird Verbrauchern der Einsatz von Sonnenschutzmitteln empfohlen. Bei den...
Experten geben Rat: Beim Sonnenschutz sind individuelle Faktoren zu beachten!
Zum Schutz vor Hautschädigungen durch Sonnenstrahlen, also sowohl dem Sonnenbrand als auch den Langzeitschäden wie Hautkrebs, wird Verbrauchern der Einsatz von Sonnenschutzmitteln empfohlen. Bei den...
Histaminintoleranz: Reinen Wein einschenken
Von Ulrike Abel-Wanek / Dass reichlicher Weinkonsum zu Kopfschmerzen führt, hat fast jeder schon erlebt. Doch es ist nicht nur der Alkohol, der für Katerstimmung sorgen kann. Histamin im Wein, ein biogener...
Hochdruckliga kritisiert hohen Salzgehalt in Fertig-Lebensmitteln
Münster – Viele Deutsche überschreiten die empfohlene Tagesration Kochsalz vermutlich um das Doppelte. Ein Grund dafür sind hohe Kochsalzmengen aus Fertigprodukten. Das kritisiert die Deutsche Hochdruckliga...

WERBUNG

Ihre Meinung ist gefragt ...
Um unseren Service stets zu verbessern, sind Sie als Patient, Angehöriger oder auch Interessierter, für den wir dieses News-Netzwerk erstellt haben, unsere wichtigste Quelle.

Konstruktive Kritik und/oder Anregungen oder Ihre generelle Meinung zu unserem Netzwerk können Sie über unser Kontaktformular abgeben!
Hinweis
Die Informationen auf dieser Seite stammen von Presseagenturen und Informationsseiten aus dem Internet. Daher übernehmen wir keine Haftung für die Richtigkeit der Angaben.

Diese Informationen dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von allergodome.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.

Dieser Artikel wurde bisher 157 x aufgerufen!

Glaubst Du, dass Deine Freunde diese Information noch nicht kennen? Teile es mit ihnen.
Histaminbildung in Lebensmitteln: Welche Faktoren haben Einfluss?
Markiert in: