Nahrungsmittelzusätze Teil 2: Farbstoffe

Neben den Konservierungsstoffen enthält industrielle Nahrung häufig auch Zusatzstoffe, die das farbliche Aussehen der Ware beeinflussen soll. Die teils natürlichen, teils chemisch hergestellten Farbstoffe sind jedoch nicht immer unbedenklich.
Farbstoffe dienen, wie der Name bereits sagt, der farblichen Optimierung der Lebensmittel. Dabei soll entweder die natürliche Farbe des Produktes erhalten oder wieder hergestellt werden. Oder das Produkt soll eine neue Farbe erhalten. Letzteres ist etwa bei Gummibärchen leicht zu erkennen: Die eigentlich farblose Grundmasse wird durch Einfärben zu roten, grünen oder gelben Bärchen. Hier sollen optische oder geschmackliche Effekte erzielt werden, etwa Assoziationen an rotes Beerenobst, Äpfel oder Zitronen. Die Erhaltung und Verstärkung der natürlichen Farbe kommt zum Beispiel bei Wurst- und Fleischwaren zum Tragen, wo die typische Rotfärbung mit Frische assoziiert wird. Anders als die Konservierungsstoffe sind die Farbstoffe somit nicht zwingend notwendig.
Farbstoffe werden jedoch auch als Zusatzprodukte für die Weiterverarbeitung in der eigenen Küche angeboten, etwa in gefärbtem Fondant oder in Lebensmittelfarben.
Farbstoffe aus natürlichen Produkten
Farbstoffe werden teils aus natürlichen Produkten gewonnen, teils aber auch künstlich hergestellt. Bei der natürlichen Herkunft werden zum Beispiel entsprechende Produkte oder deren Farbstoffe verwendet, etwa Spinat oder Tomaten bei der Nudelproduktion oder Rote Bete und Cucurma. Es können aber auch Farbstoffe … lesen Sie weiter!

Quelle: : http://www.allergie-frei.info/2017/09/04/nahrungsmittelzusaetze-teil-2-farbstoffe/

Symtom-Tagebuch
Bekannter unter dem Begriff Allergie-Tagebuch!
Grundsätzlich sind Allergie-Tagebücher ein sinnvolles Instrumentarium um Art und Dauer von Symptomen richtig zu bewerten, da Testergebnisse ohne Bezug zu einem (nach Möglichkeit dokumentierten) Beschwerdebild nur bedingt aussagefähig sind.
Hier erhalten Sie eine einheitliche und vorallem kostenlose Tagebuch-Vorlage für sich und Ihre ganze Familie!

Erfahren Sie mehr

Aktueller Pollenflugkander
Hier erhalten Sie einen kostenlosen und vorallem “Werbemittelfreien” Pollenflugkalender der FU-Berlin / Institut für Meteorologie im PDF-Format!

Erfahren Sie mehr

Allergie-Lexikon
In unserem Lexikon werden Begriffe nicht einfach kurz beschrieben. Hinweise, weiterführende Links, Broschüren-Tipps und Videos ergänzen soweit vorhanden jeden Suchbegriff!

Erfahren Sie mehr

Kostenlose Patientenbroschüren
Hier finden Sie zahlreiche, nützliche themenbezogene Informationen und Materialien wie Broschüren, Arbeitspapiere, Notfallpässe oder auch kalendarische Tagebücher im PDF-Format zum kostenlosen Download.
Das könnte Sie auch interessieren ...
Nahrungsmittelzusätze Teil 1: Konservierungsstoffe
Nahrungsmittelzusätze Teil 1: Konservierungsstoffe Industrielle Nahrung enthält nicht nur die Bestandteile, die grundsätzlich für deren Herstellung erforderlich sind, sondern auch sogenannte Zusatzstoffe....
Nahrungsmittelzusätze Teil 3: Aromastoffe
Nahrungsmittelzusätze Teil 3: Aromastoffe Neben Konservierungsstoffen und Farbstoffen werden industrieller Nahrung meist auch Aromastoffe zugefügt. Diese teils natürlichen, teils synthetischen Zusatzstoffe...
Nahrungsmittelzusätze Teil 4: Emulgatoren
Nahrungsmittelzusätze Teil 4: Emulgatoren Beim Thema Zusatzstoffe in der Nahrung denken viele Verbraucher zunächst an Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Aromastoffe. Daneben werden jedoch auch häufig...
Allergenkennzeichnung nun offiziell
Lang ersehnt und nun endlich da. Die Durchführungsverordnung zur Allergenkennzeichnung für Deutschland ist nun abgesegnet. Die 14 Hauptauslöser von Nahrungsmittelunverträglichkeiten müssen schon seit...
Zutatenliste offenbart Zusatzstoffe auch bei Bio
Die BioFach sorgt derzeit für ein helles Schlaglicht auf das große Sortiment ökologisch erzeugter Lebensmittel. Dabei rücken auch die Rezepturen und Herstellungsverfahren in den Mittelpunkt, die sich...

Advertisement

Ihre Meinung ist gefragt ...
Um unseren Service stets zu verbessern, sind Sie als Patient, Angehöriger oder auch Interessierter, für den wir dieses News-Netzwerk erstellt haben, unsere wichtigste Quelle.

Konstruktive Kritik und/oder Anregungen oder Ihre generelle Meinung zu unserem Netzwerk können Sie über unser Kontaktformular abgeben!
Hinweis
Die Informationen auf dieser Seite stammen von Presseagenturen und Informationsseiten aus dem Internet. Daher übernehmen wir keine Haftung für die Richtigkeit der Angaben.

Diese Informationen dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von allergodome.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.

Dieser Artikel wurde bisher 95 x aufgerufen!

Nahrungsmittelzusätze Teil 2: Farbstoffe
Markiert in: