Nahrungsmittelzusätze Teil 3: Aromastoffe

Neben Konservierungsstoffen und Farbstoffen werden industrieller Nahrung meist auch Aromastoffe zugefügt. Diese teils natürlichen, teils synthetischen Zusatzstoffe haben einen entscheidenden Einfluss auf den Geschmack der Produkte. Einige haben allerdings auch Einfluss auf die Gesundheit.
Aromastoffe und Aromen dienen, wie die Bezeichnung unschwer erkennen lässt, dazu, Nahrungsmittel geschmacklich zu verändern. Dabei gibt es zwei grundsätzliche Richtungen: Zum einen kann der eigentliche Geschmack des Produktes verstärkt werden, da er durch den Produktionsprozess verloren gegangen ist. Ein typisches Beispiel sind Marmeladen. Beim Erhitzen verflüchtigt sich beispielsweise der typische Erdbeergeschmack. Durch entsprechende Aromastoffe wird der Geschmacks- und Geruchssinn wieder stärker an die ursprünglichen Zutaten erinnert. Andererseits können Aromen aber auch „falsche“ Informationen liefern beziehungsweise Produkten einen Geschmack verleihen, der ihnen ursprünglich gar nicht anhaftet, etwa bei aromatisierten Getränken.
Hier muss unterschieden werden zwischen Aromastoffen, Aromaextrakten, Reaktionsaromen, Raucharomen und Trägerstoffen. Aromastoffe können natürlich sein (zum Beispiel das Vanillin aus Vanilleschoten, aber auch Erdbeeraroma aus Schimmelpilzkulturen oder Himbeeraroma (aus Zedernholzöl), naturidentisch, also im Labor der Natur nachgebildet (zum Beispiel Vanillin) oder künstlich sein (zum Beispiel Ethylvanillin). Letztere kommen so in der Natur nicht vor. Aromaextrakte werden häufig in Form ätherischer Öle eingesetzt, zum Beispiel Citrusöl. Reaktionsaromen entstehen beispielsweise bei der Maillard-Reaktion beim Anbraten von … lesen Sie weiter!

Quelle: : http://www.allergie-frei.info/2017/09/11/nahrungsmittelzusaetze-teil-3-aromastoffe/

Symtom-Tagebuch
Bekannter unter dem Begriff Allergie-Tagebuch!
Grundsätzlich sind Allergie-Tagebücher ein sinnvolles Instrumentarium um Art und Dauer von Symptomen richtig zu bewerten, da Testergebnisse ohne Bezug zu einem (nach Möglichkeit dokumentierten) Beschwerdebild nur bedingt aussagefähig sind.
Hier erhalten Sie eine einheitliche und vorallem kostenlose Tagebuch-Vorlage für sich und Ihre ganze Familie!

Erfahren Sie mehr

Aktueller Pollenflugkander
Hier erhalten Sie einen kostenlosen und vorallem “Werbemittelfreien” Pollenflugkalender der FU-Berlin / Institut für Meteorologie im PDF-Format!

Erfahren Sie mehr

Allergie-Lexikon
In unserem Lexikon werden Begriffe nicht einfach kurz beschrieben. Hinweise, weiterführende Links, Broschüren-Tipps und Videos ergänzen soweit vorhanden jeden Suchbegriff!

Erfahren Sie mehr

Kostenlose Patientenbroschüren
Hier finden Sie zahlreiche, nützliche themenbezogene Informationen und Materialien wie Broschüren, Arbeitspapiere, Notfallpässe oder auch kalendarische Tagebücher im PDF-Format zum kostenlosen Download.
Das könnte Sie auch interessieren ...
Nahrungsmittelzusätze Teil 2: Farbstoffe
Nahrungsmittelzusätze Teil 2: Farbstoffe Neben den Konservierungsstoffen enthält industrielle Nahrung häufig auch Zusatzstoffe, die das farbliche Aussehen der Ware beeinflussen soll. Die teils natürlichen,...
Nahrungsmittelzusätze Teil 4: Emulgatoren
Nahrungsmittelzusätze Teil 4: Emulgatoren Beim Thema Zusatzstoffe in der Nahrung denken viele Verbraucher zunächst an Konservierungsstoffe, Farbstoffe und Aromastoffe. Daneben werden jedoch auch häufig...
Nahrungsmittelzusätze Teil 1: Konservierungsstoffe
Nahrungsmittelzusätze Teil 1: Konservierungsstoffe Industrielle Nahrung enthält nicht nur die Bestandteile, die grundsätzlich für deren Herstellung erforderlich sind, sondern auch sogenannte Zusatzstoffe....
Zutatenliste offenbart Zusatzstoffe auch bei Bio
Die BioFach sorgt derzeit für ein helles Schlaglicht auf das große Sortiment ökologisch erzeugter Lebensmittel. Dabei rücken auch die Rezepturen und Herstellungsverfahren in den Mittelpunkt, die sich...
Gutes Essen, Genuss und Allergien sind kein Widerspruch
Gutes Essen, Genuss und Allergien sind kein Widerspruch. Die Abendeinladung für Freunde, die eine Nahrungsmittel-Allergie haben, ist für viele Nicht-Allergiker eine Herausforderung. Entweder bringt der...

Advertisement

Ihre Meinung ist gefragt ...
Um unseren Service stets zu verbessern, sind Sie als Patient, Angehöriger oder auch Interessierter, für den wir dieses News-Netzwerk erstellt haben, unsere wichtigste Quelle.

Konstruktive Kritik und/oder Anregungen oder Ihre generelle Meinung zu unserem Netzwerk können Sie über unser Kontaktformular abgeben!
Hinweis
Die Informationen auf dieser Seite stammen von Presseagenturen und Informationsseiten aus dem Internet. Daher übernehmen wir keine Haftung für die Richtigkeit der Angaben.

Diese Informationen dürfen auf keinen Fall als Ersatz für professionelle Beratung oder Behandlung durch ausgebildete und anerkannte Ärzte angesehen werden. Der Inhalt von allergodome.de kann und darf nicht verwendet werden, um eigenständig Diagnosen zu stellen oder Behandlungen anzufangen.

Dieser Artikel wurde bisher 78 x aufgerufen!

Nahrungsmittelzusätze Teil 3: Aromastoffe
Markiert in: