Meerblaue oder sogar schwarze Lebensmittel – viele aktuelle Food-Trends spielen mit der Farbe unseres Essens. Welchen Einfluss Aussehen und Farbe genau auf unser Esserlebnis haben, haben uns Dr. Tina Plank und Professor Mark Greenlee erklärt.

Ein Sprichwort sagt, „das Auge isst mit“ – wie viel Wahres liegt in dieser Aussage?

TP & MG: Der Einfluss von Farben auf das Geschmackserleben konnte in vielen Studien schon systematisch nachgewiesen werden. Der genaue Mechanismus, über den die Farbe Einfluss nimmt, ist jedoch weiterhin Gegenstand der Forschung. Werden Farbe und Geschmack auf einer frühen Stufe der Verarbeitung zu einem multisensorischen Gesamtperzept integriert? Oder sind es höhere, kognitive Prozesse, wie zum Beispiel die erlernte Assoziation der Farbe mit einem bestimmten Geschmack, die zunächst unsere Erwartung an ein Lebensmittel und anschließend auch das erlebte Aroma desselben beeinflussen?

Um der Beantwortung dieser Fragen ein Stück näher zu kommen, führten wir unseren Versuch durch, an dem insgesamt 90 Probanden teilnahmen. Jeder Proband trank eine gleichfarbige – rote, gelbe oder grüne – oder farblose Flüssigkeit aus jeweils drei Gläsern. In zwei der Gläser war eine gleichschmeckende Flüssigkeit, zum Beispiel Erdbeere, enthalten, im dritten Glas war eine andersschmeckende Flüssigkeit, zum Beispiel Kirsche. Die Aufgabe des Probanden war zu erkennen, in welchem Glas die … lesen Sie weiter!

Quelle: https://www.bll.de/de/lebensmittel/aktuell/20180516-essen-mit-allen-sinnen-2-optik-farbe

Das könnte Sie auch interessieren ...

Essen mit allen Sinnen (1): Der Einfluss des Geschmacks
Von all den Sinnen, die am Esserlebnis beteiligt sind, fällt den meisten wahrscheinlich als erstes der Geschmackssinn ein. Einen bestimmten Geschmack...
Histaminbildung in Lebensmitteln: Welche Faktoren haben Einfluss?
Wurde bei Ihnen eine Histaminintoleranz diagnostiziert, ist es nicht nur wichtig, dass Sie Ihre individuelle Toleranzgrenze bezüglich der Aufnahme histaminhaltiger...
Leinöl – lecker, gesund und vielfältig einsetzbar
Herstellung Leinöl war schon unter den Alten Ägyptern bekannt, Die Aussaat und Ernte von Leinsamen lässt sich auf entsprechenden Wandmalereien nachweisen....
Dog Tags
Dog Tags sind eine gute Möglichkeit Notfallrelevante Daten bei sich zu haben! Ein Notfall ist eine akut auftretende, lebensbedrohliche Situation, die...
„Essen mit allen Sinnen“ (3): So wichtig ist der Geruch
Ohne Geruch kein Genuss. Vieles, was wir als „Schmecken“ bezeichnen, hat eigentlich mit der Wahrnehmung von Düften zu tun. Wir haben mit einem Geruchsforscher...

WERBUNG

» Dieser Artikel wurde bisher 45x aufgerufen!

Essen mit allen Sinnen (2): Das Auge isst mit
Markiert in: