Von Dr. med. dent. Susanne Schorr , Zahnärztin – Karies ist eine weit verbreitete, ernährungsbedingte Zivilisationskrankheit. Sobald der Zahn im Kleinkindesalter in die Mundhöhle durchbricht, beginnt der Angriff auf die Zahnsubstanz. Kohlenhydrate (Zucker) sind die große Gefahr für die Zähne, Fette und Eiweiße greifen den Zahnschmelz dagegen nicht an.

Zucker konsumiert der Durchschnittsdeutsche reichlich: Mehr als 30 Kilogramm sind es pro Jahr. Wichtig ist auch, dass viele Lebensmittel „versteckte Zucker“ enthalten, beispielsweise Ketchup und Kartoffelchips. Die gezielte Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln kann das Zähneputzen zwar nicht ersetzen, aber sinnvoll ergänzen.

Säureangriff auf die Zähne
Zucker schädigt die Zähne nicht direkt, sondern er wird zuerst von Bakterien (Streptokokkus mutans) in den Zahnbelägen „verzehrt“. In den Bakterien wird Zucker zu Säuren abgebaut – diese greifen den Zahn an und führen schließlich zu Karies. Ohne Zahnbelag und seine Bakterien könnte daher selbst viel Zucker die Zähne nicht schädigen.

Normalerweise herrscht im Mund ein neutraler pH-Wert zwischen 6 und 7. Zuckerhaltige Nahrungsmittel lassen diesen pH-Wert vorübergehend stark ins Saure absinken (Werte zwischen 5 und 4). Dadurch werden Mineralien aus dem darunter liegenden Schmelz herausgelöst. Der Speichel neutralisiert die Säuren langsam wieder und der Zahnschmelz kann sich regenerieren. … Auszug/ (Quelle: http://www.netdoktor.de/Gesund-Leben/Zaehne/Vorsorge/Zaehne-und-Ernaehrung-6024.html)

… lesen Sie weiter!

Das könnte Sie auch interessieren ...

Braucht der Mensch Zucker?
Oliver Huizinga von foodwatch antwortet: Als Zucker gelten in der EU alle sogenannten Mono- und Disaccharide, also Ein- und Zweifachzucker. Anders als...
Bonbons „ohne Zucker“
Sie haben viele Kalorien. Sind sie trotzdem zahnschonend? (26.02.2013, aktualisiert am 21.07.2017) ... lesen Sie weiter! Quelle: : http://www.lebensmittelklarheit.de/forum/bonbons-ohne-zucker
In der Süßstoff-Falle
Eigentlich ist es eine simple Rechnung: Was kaum Kalorien hat, kann auch nicht dick machen. Und so brummt in Zeiten von Schlankheitswahn und Fettleibigkeit...
Zucker ist der neue Tabak!
Hallo und guten Tag, Wissenschaft ist objektiv und wissenschaftliche Studien dienen dazu, objektive Erkenntnisse zu gewinnen. Glauben manche… In einigen...
So zuckrig sind Erfrischungsgetränke in Deutschland
Cola enthält viel Zucker und ist nicht gesund. Das ist kein Geheimnis. Doch was viele nicht wissen: Bereits eine Dose am Tag erhöht das Risiko für Typ-2-Diabetes...

Advertisement

» Dieser Artikel wurde bisher 441x aufgerufen!

Zähne und Ernährung
Markiert in: