Von Dr. med. dent. Susanne Schorr , Zahnärztin – Karies ist eine weit verbreitete, ernährungsbedingte Zivilisationskrankheit. Sobald der Zahn im Kleinkindesalter in die Mundhöhle durchbricht, beginnt der Angriff auf die Zahnsubstanz. Kohlenhydrate (Zucker) sind die große Gefahr für die Zähne, Fette und Eiweiße greifen den Zahnschmelz dagegen nicht an.

Zucker konsumiert der Durchschnittsdeutsche reichlich: Mehr als 30 Kilogramm sind es pro Jahr. Wichtig ist auch, dass viele Lebensmittel „versteckte Zucker“ enthalten, beispielsweise Ketchup und Kartoffelchips. Die gezielte Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln kann das Zähneputzen zwar nicht ersetzen, aber sinnvoll ergänzen.

Säureangriff auf die Zähne
Zucker schädigt die Zähne nicht direkt, sondern er wird zuerst von Bakterien (Streptokokkus mutans) in den Zahnbelägen „verzehrt“. In den Bakterien wird Zucker zu Säuren abgebaut – diese greifen den Zahn an und führen schließlich zu Karies. Ohne Zahnbelag und seine Bakterien könnte daher selbst viel Zucker die Zähne nicht schädigen.

Normalerweise herrscht im Mund ein neutraler pH-Wert zwischen 6 und 7. Zuckerhaltige Nahrungsmittel lassen diesen pH-Wert vorübergehend stark ins Saure absinken (Werte zwischen 5 und 4). Dadurch werden Mineralien aus dem darunter liegenden Schmelz herausgelöst. Der Speichel neutralisiert die Säuren langsam wieder und der Zahnschmelz kann sich regenerieren. … Auszug/ (Quelle: http://www.netdoktor.de/Gesund-Leben/Zaehne/Vorsorge/Zaehne-und-Ernaehrung-6024.html)

… lesen Sie weiter!

Das könnte Sie auch interessieren ...

In der Süßstoff-Falle
Eigentlich ist es eine simple Rechnung: Was kaum Kalorien hat, kann auch nicht dick machen. Und so brummt in Zeiten von Schlankheitswahn und Fettleibigkeit...
Zucker-Lobby wiederholt Falschaussagen
Die Lobbyverbände der Zuckerindustrie täuschen die Öffentlichkeit erneut mit falschen Aussagen über Zucker und Übergewicht. Nachdem foodwatch kürzlich...
Brauner Zucker: Die 5 größten Irrtümer
Doch wie haltbar sind die nachfolgend genannten Theorien? 1. Die dunkle Farbe beweist, dass es sich um Rohrzucker handelt Die Farbe des Zuckers sagt nichts...
Vermeiden Sie diese gefährlichen Lebensmittel für Ihr Kind
Joghurt voll künstlicher Farb- und Konservierungsmittel, Süßigkeiten mit hohem Zuckergehalt, fettreicher Schmelzkäse, Aufschnitt mit Nitraten und Nitriten,...
Damit geht die Zucker-Lobby zu weit!
Die Zucker-Lobby agiert wie früher die Tabak-Lobby: Sie täuscht, manipuliert und verbreitet falsche Informationen, um ihr Geschäftsmodell zu verteidigen...

Advertisement

» Dieser Artikel wurde bisher 478x aufgerufen!

Zähne und Ernährung
Markiert in: