Wenn Avocado eine Allergie auslöst
Die Avocado gilt allgemein als gesund. Wenn es doch zu allergischen Reaktionen kommt, hängen diese häufig mit dem sogenannten Latex-Frucht-Syndrom zusammen. Latexfrucht-Syndrom – kurz erklärt
Das Latexfrucht-Syndrom bezeichnet eine Kreuzallergie: Menschen mit einer Allergie auf Naturkautschuklatex reagieren dabei häufig auch auf bestimmte Früchte oder Gemüse wie Avocado, Banane oder Kiwi. Ursache hierfür sind ähnliche Eiweißstrukturen. Bei der Avocado sind bisher die Proteine Chitinase, Profilin und Glutathion-S-Transferase (GST) als Allergene dokumentiert. Etwa 30–50 Prozent der Menschen mit Latexallergie sind auch vom Latexfrucht-Syndrom betroffen. Allergen für starke allergische Reaktion auf Avocado im Labortest identifiziert
In einem nun beschriebenen Fall hatte eine 44-jährige Frau jedoch starke allergische Symptome nach dem Verzehr einer Avocado und anschließender körperlicher Aktivität – ohne jedoch auf Latex zu reagieren.
Bei der Patientin wurden zunächst Hauttests mit Fruchtpulpen durchgeführt – also mit dem fleischigen, essbaren Teil der Früchte, der die Proteine enthält, die Allergien auslösen können. Dabei zeigten sich Reaktionen auf verschiedene Pollenarten und auf die Pulpen von Avocado, Orange, Tomate, Papaya und Mango. Ein anschließender Bluttest (spezifisches IgE) bestätigte eine deutliche Sensibilisierung gegen Gräserpollen, nicht jedoch gegen Avocado. Um den Widerspruch „Allergische Symptome auf Avocado – aber negatives Ergebnis beim Standardtest“ zu klären, wurde zusätzlich ein detaillierter Labortest durchgeführt: Dabei wurden die Antikörper im Blut gezielt mit Eiweißen der Avocado in Kontakt gebracht – mit deutlichem Ergebnis: Das Immunsystem reagierte stark auf ein spezifisches Avocado-Protein – das Enzym Katalase.
Bei Verdacht auf Allergie: Diagnose
Wer den Verdacht auf eine Allergie hat, sollte eine allergologische Abklärung durchführen lassen – manchmal sind erst spezifische Tests der Schlüssel zu einer sicheren Diagnose.
Quelle:
C. Gómez-Fariñas et al.: Catalase: A New Potential Allergen in Hypersensitivity to Avocado. J Investig Allergol Clin Immunol 2025; Vol. 35(4): 314-325
Quelle: allergieinformationsdienst.de | Helmholtz Munich
Titelbild/Grafik: Helmholtz Zentrum München | Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt
Aktuelles vom allergieinformationsdienst.de
- Neue Erkenntnisse zur Avocado-Allergie – das Enzym Katalase im Fokus
- Reizdarm: Gluten oft im Fokus – aber nicht immer die Ursache
- Reizdarmsyndrom verstehen – besser leben
- Hyposensibilisierung – wie gezieltes Training das Immunsystem stärkt
- Allergisch auf Insektenstiche? – Spezifische Immuntherapie schützt wirksam
- Orale Immuntherapie bei Kindern mit starker Erdnussallergie erfolgsversprechend
- Leben mit Erdnussallergie – Wichtige Fakten auf einen Blick
- Neurodermitis – Eintrittspforte für weitere Allergien