Eine Nahrungsmittelunverträglichkeit löst nach dem Verzehr eines entsprechenden Lebensmittels meist typische Verdauungsbeschwerden aus. Auf Dauer kann sie auch zur Gewichtsabnahme oder Mangelerscheinungen führen. Neben allgemeinen Verdauungsbeschwerden gibt es auch spezielle Nahrungsmittelunverträglichkeits-Symptome, die nicht den Magen-Darm-Trakt betreffen. Wie genau sich eine Nahrungsmittelunverträglichkeit äußert, ist individuell verschieden…
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- Laktoseintoleranz
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Menschen mit Laktoseintoleranz vertragen Milch und Milchprodukte nicht oder nur schlecht. Grund ist ein Enzymmangel. Die häufigsten Symptome bei Laktoseintoleranz sind Blähungen, Bauchkrämpfe und Durchfall. Die Laktoseintoleranz kann sich aber auch außerhalb des Magen-Darm-Trakts bemerkbar machen. Lesen Sie hier, wodurch die Nahrungsmittelunverträglichkeit ausgelöst wird, woran Sie sie erkennen und was Sie gegen die Beschwerden tun können.
- Anaphylaktischer Schock
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Ein allergischer Schock ist eine schwere Überempfindlichkeitsreaktion des Körpers auf eine vermeintlich gefährliche Substanz (Allergen wie Bienengift etc.). Mediziner sprechen auch von einem anaphylaktischen Schock (Anaphylaxie). Häufige Auslöser sind etwa Insektengift (von Bienen, Wespen etc.), Nahrungsmittel (Erdnüsse, Sellerie etc.) und Medikamente (wie Antibiotika). Im schlimmsten Fall erleidet der Betroffene einen Atem- und Herz-Kreislauf-Stillstand! Lesen Sie hier, wie Sie bei einem allergischen Schock richtig Erste Hilfe leisten!
- Histaminintoleranz
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Bei einer Histaminintoleranz (Histaminose) reagiert der Körper auf eine erhöhte Menge an Histamin mit Unverträglichkeitsreaktionen. Infolgedessen kommt es zu möglichen Symptomen wie Quaddeln auf der Haut, Juckreiz, Kopfschmerzen und Magen-Darm-Beschwerden. Meistens sind Frauen im mittleren Alter betroffen. Lesen Sie hier, welche Lebensmittel Histamin enthalten und was sich bei Histaminintoleranz tun lässt.
- Fruktoseintoleranz
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Menschen mit Fruktoseintoleranz vertragen keinen Fruchtzucker. Meist ist diese Stoffwechselstörung erworben, wobei die Betroffenen dann für gewöhnlich zumindest kleine Fruchtzuckermengen essen können. Dann sprechen Mediziner von einer sogenannten Fruktosemalabsorption. Nicht so bei der seltenen angeborenen Fruktoseintoleranz: Die Ernährung muss hier strikt frei von Fruchtzucker sein. Fruchtzucker steckt übrigens nicht nur in Obst, sondern beispielsweise auch in Gemüse, Bier und Süßigkeiten. Lesen Sie hier mehr über Fruktoseintoleranz!
- Zöliakie
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Die Zöliakie zeigt sich meist als eine entzündliche Darmerkrankung. Auslöser ist eine fehlgeleitete Immunreaktion auf das Gluten, das in vielen Getreidesorten steckt. Zöliakie verursacht klassischerweise Durchfälle, Blähungen, Erschöpfung und einen Nährstoffmangel. Es sind aber auch andere Symptome möglich. Lesen Sie hier mehr über die Anzeichen der Glutenunverträglichkeit, wie die Erkrankung festgestellt wird und welche Ernährungsweise bei Zöliakie notwendig ist.
- H2-Atemtest
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Mittels H2-Atemtest (Wasserstoffatemtest) kann man verschiedene Erkrankungen des Darmes diagnostizieren wie zum Beispiel eine Unverträglichkeit von Milchzucker, Fruchtzucker oder Sorbit (Laktose-, Fruktose- bzw. Sorbitintoleranz). Lesen Sie hier alles Wichtige über den H2-Atemtest – wie er funktioniert, wann man ihn einsetzt und was beim H2-Test zu beachten ist.
- China-Restaurant-Syndrom
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Das China-Restaurant-Syndrom bezeichnet eine pseudoallergische Reaktion, die manche Menschen nach dem Verzehr von asiatischem Essen entwickeln. Zu den Symptomen gehören zum Beispiel Schwäche, Kopfschmerzen oder Herzrasen. Lange galt Mononatriumglutamat, ein Geschmacksverstärker, als der Verursacher. Dies konnte bisher jedoch wissenschaftlich nicht bewiesen werden. Erfahren Sie hier, was hinter dem China-Restaurant-Syndrom steckt.
Artikel von NetDoktor.de…